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Oli essenziali: attività e utilizzo in ambito alimentare

Corso ADMV: oli essenziali nella conservazione degli alimenti, lezione del prof. Antonello Paparella. La Settimana Veterinaria | N° 1311 | 31 gennaio 2024   L’articolo sul terzo dei sei incontri del corso ADMV sugli oli essenziali  riassume quanto riportato dal prof Paparella, docente di microbiologia alimentare presso la Facoltà di Bioscienze e tecnologie agro-alimentari e ambientali dell’Università di Teramo, riguardo i più recenti studi ed applicazione dell’uso degli oli essenziali in ambito alimentare umano per la conservazione dei cibi.

Fattori ben spiegati nella lezione e nell’articolo hanno già condotto l’industria alimentare alla riduzione degli additivi di sintesi e all’introduzione dell’uso di oli essenziali (OE) e idrolati. In futuro si prevede l’eliminazione di additivi e conservanti tradizionali per utilizzare gli OE come sostituti con l’ottenimento di clean label e bioconservazione degli alimenti. L’OE infatti può essere cosparso sulla superficie dell’alimento, inserito nelle preparazioni o utilizzato negli imballaggi. Il prof Paparella si è quindi addentrato nello specifico di quali, quanto e come vengono utilizzati gli oli, come  vengono segnalati in etichetta e quali sono le straordinarie prospettive future.

Per leggere tutto l’articolo, a firma Marta Conti, clicca qui